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Capón viejo

No estaba en los planes médicos y sanitarios una tercera ola de contagio de Covid-19 en Punta Arenas, Natales y Porvenir, porque con el avance de la  vacunación en la zona, se esperaba llegar a la inmunidad de rebaño, pero como en estos tiempos el hombre propone y Covid dispone, ante el aumento de contagios y de pacientes hospitalizados en las UCI, estas tres ciudades ingresarán a una nueva cuarentena.

Explicaciones sobrarían, irresponsabilidad, relajamiento de las medidas sanitarias; “incorregibles”, como llamó el general jefe de Zona de Carabineros a los que fueron detenidos  varias veces por infringir el toque de queda,  la cuarentena  o por exceder el aforo permitido; el “atracón” de alcohol y la falta de vitamina D característico en los magallánicos según un estudio del Centro de Excelencia de Biomedicina de Magallanes o porque no se consideró que Magallanes es casi insular, no se cerraron las fronteras, en especial el aeropuerto y se permitió que continuaran llegando nortinos que traían el virus, como bien alertó en su momento el colegio médico regional.

Pero una de las explicaciones más plausibles del porqué no se logró todavía la inmunidad de rebaño, tiene que ver con la economía y producción ganadera regional. 

Como hace décadas se privilegió la exportación de ganado ovino a la comunidad económica europea, por sobre el mercado interno, un cordero de temporada de 11 o 12 kilos cuesta en las carnicerías sobre los 70 mil pesos, así no hay bolsillo que resista y comprarlo en el mercado informal, sin timbre de faenamiento autorizado por el Servicio Agrícola y Ganadero, se corre el riesgo de ser formalizado por receptación, contribuir al abigeato y a los  estragos que causa al sector ganadero.

No solo no se puede comprar cordero, sino que hasta el tradicional y modesto duro asado de capón viejo, preparado al horno, a la olla o en cazuela de luche con que nos criábamos antiguamente, es un delicatessen para la mayoría de las mesas magallánicas que hoy está vedado.

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